Агробизнес и перспективы его роста
По данным Госкомстата Украины индекс сельскохозяйственного для компаний активного агробизнеса с января по март 2011 г. увеличились на 5,3%. А для больших сельхоз предприятий (агрохолдингов, компаний многопрофильного сельхозпроизводства, такие как компании “Хорс” и пр.) данный показатель за указанный период составил +11,5%. Это число немного меньше подобных результатов в 2010 г. (+12,7%). Все это в очередной раз подтверждает положительную динамику в развитии отрасли, сложившейся с самого начала года.
Наивысшую скорость прироста продемонстрировал агробизнес Донецкой области (+13,8%), Ивано-Франковской (+11,7%), и а также Киевской и Харьковской областей (+10,5% и +9,4% соответственно).
Специалисты компании ИнтерКредит уже отметили, что относительная нормализация положения в сельском хозяйстве уже положительно отразилась на уровне цен сельскохозяйственной продукции. Снизились цены на прилавках на масло, сыр, молоко и творог, данные продукты до последнего времени являются, практически единственными из продукции животноводства, которые еще недавно сохраняли тенденцию к росту цен.
Такое состояние цен на рынке сельскохозяйственного производства определяется следующими факторами:
ужесточением общегосударственной политики по отношению к картельным договорам и спекулятивному поднятию цен на сельскохозяйственную продукцию со стороны некоторых оптовых закупочных объединений и розничного бизнеса;
рост инвестиционной привлекательности нашего агробизнеса для зарубежных инвесторов, какому по-прежнему оказывает опасения углублению продовольственного кризиса в мире;
активизация деятельности украинских фирм, которые в сложившейся обстановке склонны все больше и больше задумываться о диверсификации своего главного (производственного) бизнеса.
Такие факторы, как нам и следовало ожидать, постоянно продолжают стимулировать рост спроса сельского хозяйственного предприятия на любом рынке работающего с бизнесом Украины.
И все-таки проблема о стабилизации рынка зерновых остается открытой, ее степень разрешения будет известна не раньше окончания I-го полугодия в 2011 года, (тогда же мы и получим достаточно точные предвидения об урожае следующего года), это в свою очередь, определит перспективы в хлебобулочных и кондитерских производств в стране.